Assistant-e de vie et de soins auprès des personnes âgées

Description

Les assistant-e-s de vie et de soins interviennent auprès des personnes âgées ou malades dans les aides et les soins de base dans des établissements médico-sociaux, hospitalier ou dans un service d’aide à domicile, sous l’autorité du personnel soignant.

Ils appliquent les techniques professionnelles des soins d’hygiène, de confort et de bien être mais ils ne prennent aucune mesure de diagnostic, ni de traitement, contrairement aux personnels soignant diplômé.

Objectifs de l’apprentissage

  1. Acquisition ou approfondissement de connaissance et ou de compétences professionnelles des personnels paramédicaux dans le but d’améliorer la qualité et la sécurité des soins
  2. Appliquer sous délégation du personnel infirmier les soins de base auprès des patients
  3. Assurer une présence et un accompagnement à la perte d’autonomie et à la dépendance du patient
  4. Comprendre et connaître les caractéristiques de la personne âgée
  5. Adopter une approche et une posture professionnelle pour travailler dans le domaine médico-social

A l’issue de l’apprentissage, le stagiaire aura les compétences professionnelles nécessaires pour remplir la fonction d’assistant-e de vie et de soins auprès des personnes âgées

Contenu :  

  1. Connaissance de la personne âgée
  2. Accompagnement et aide individualisé dans les actes essentiels de la vie quotidienne
  3. Accompagnement et aide dans les actes ordinaires de la vie quotidienne
  4. Participation à la mise en oeuvre du projet individualisé
  5. Communication professionnelle
  6. Pratique professionnelle
  7. Travaux de mémoire – exposé

Le diplôme est délivré si :

  • Tous les travaux ont été réalisés, et notamment le travail de mémoire réalisé et présenté
  • Tous les modules ont été réalisés au moins à 80% de présence
  • L’exeman final a été accompli et la moyenne générale doit être égal ou supérieur à 4 sur 6

 

TYPE DE FORMATION

Médical - Santé - Social

LIEU

Genève : Rue du Léman 6 CH-1201 Genève
Bus 1 | 25 : Arrêt Navigation

ECOLAGE

Ecolage : 2520.Frs
Les frais sont tout inclus jusqu'à l'obtention du diplôme

DURÉE & HORAIRES
  • Dès le 05.09.20 au 28.11.20 (Uniquement les samedis)
  • Durée : 162’heures
  • Répartition des heures :
  • 104’heures en présentiel
  • 32’heures de pratique professionnelle en atelier
  • 26’heures de travail mémoire – exposé

 

PUBLIC CIBLE

Toute personne sans qualification professionnelle spécifique qui souhaite travailler dans le domaine paramédicale en Suisse
Toute personne désireuse de renforcer ou compléter ou acquérir des nouvelles compétences dans le domaine des soins
Nos élèves diplômé-e-s travaillent dans :
Les établissements médico-sociaux
Les hopitaux
Les cliniques privées
Les services de soins à domicile

Détails

CRITÈRES D'ADMISSIONS

Ayant un intérêt pour le domaine paramédicale
Niveau de Français B1

ECOLAGE

Ecolage : 2520.Frs
Les frais sont tout inclus jusqu'à l'obtention du diplôme

TITRE

Le diplôme atteste que la personne a participé aux modules théoriques et pratique comprenant un total de 162'heures, et, a terminé et réussi avec succès les 7 modules dans lesquels les compétences sont exercées
Les assistant-e-s de vie et de soins peuvent envisager un complément de formation pour atteindre le niveau : Aide en soins auprès des personnes âgées
La poursuite d'étude est aussi envisageable pour réussir la spécialisation : Maladie d'Alzheimer & syndromes apparentés - Quelles techniques de soins ?

EFFECTIF

L’Effectif maximum est selon la capacité de la classe 

SALAIRE

L’apprenant-e en formation ne touche pas de salaire

Plan de formation

    • Organisation et régions du corps humain
    • Les grandes fonctions du corps humain
    • L’âge adulte, la vieillesse et la fin de vie
    • Les maladies mentales, infectieuses et les pathologies liées au vieillissement
    • Le handicap

    • Réaliser les soins d’hygiène, de confort et de bien être (toilette au lavabo, toilette au lit, toilette à la douche, pédiluve, soins de la peau, soin des cheveux, soin de bouche, aide à l’habillage et au déshabillage)
    • Nutrition et hygiène alimentaire (préparer les repas selon les régimes alimentaires, distribuer les repas, donner à manger et à boire)
    • Assurer le confort (position au lit et réfection du lit avec une personne alitée, mobilisation hors du lit, mobilisation et position au lit, manipuler un lit médicalisé)
    • Principaux paramètres de surveillance de la santé (température, état cutané, pouls, tension artérielle)
    • Technique de prévention des risques professionnels
    • La prise en charge de la douleur par les techniques dites douce (massage)
    • Les gestes de premiers secours

    • Risques alimentaires et prévention des intoxications alimentaires
    • Propriétés et entretien des textiles
    • Hygiène et sécurité au logement (les protocoles de nettoyage, les pollutions domestiques)
    • Organisation et adaptation au logement

    • Le projet individualisé
    • La maltraitance
    • Ethique et déontologie de la pratique professionnelle

    • Communication professionnelle
    • Organisation et intervention auprès d’un service de soins à domicile
    • Organisation et intervention dans les établissements médico-sociaux, les cliniques privées, les hôpitaux …

    • L’élève suit la formation pratique dans les ateliers de l’institution mise à disposition

    • Travaux de mémoire et présentation auprès des jurys